Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета онлайн, 22 сентября 2015 г.

Сборы страховщиков ОСАГО выросли

Сборы страховщиков России по обязательному автострахованию (ОСАГО) за январь-август 2015 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 47 процентов и достигли 136,2 миллиарда рублей. Такие данные привел Российский союз автостраховщиков в своем пресс-релизе.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Биржа, Нижний Новгород, 27 октября 2015 г.

Страховой паралич
434 просмотра

В связи с ужесточением требований к страховым компаниям, которые с 1 октября ввел Центробанк, в России практически прекращена регистрация договоров участия в долевом строительстве. «Рынок на ушах» - свидетельствуют застройщики.

По пути Сальвадора

В этом году истории долевого строительства стукнуло 30 лет. Впервые его опробовали в 1985 году в Аргентине, где нужно было спасать застройщиков и деньги граждан от бушующей гиперинфляции. С тех пор долевое строительство обрело достаточно широкое распространение.

Обманутые дольщики — тоже не наше изобретение. Правда, практически всюду тяжесть достройки ложилась на плечи страховых компаний и дольщики, в конечном счете, обманутыми не оставались. Всюду, кроме Сальвадора, где ловкие дельцы пользовались безграмотностью крестьян, хлынувших после разорительной гражданской войны в города.

Россия, куда долевое строительство докатилось в начале 1990-х, разумеется, пошла по пути Сальвадора. Непуганых граждан родом из СССР, которые в инвестициях понимали не больше, чем в квантовой физике, начали «кидать», что называется, оптом и в розницу. Государство при этом долго отделывалось лишь сочувствующим взглядом, пока, наконец, 30 декабря 2004 года не был принят закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Гладко было на бумаге

Впрочем, принятый закон был настолько несовершенен, что не оправдал и десятой части возложенных на него ожиданий. Поэтому коллективный разум Государственной думы не переставал биться над совершенствованием ФЗ-214.

Последнее из наиболее важных дополнений к закону касалось обязательного страхования застройщиками своей гражданской ответственности. С 1 января 2014 года Росреестр прекратил регистрацию договоров долевого участия (ДДУ), пока застройщик не заключит соответствующий договор со страховой компанией либо не заручится поручительством банка. Как предполагалось, это окончательно и бесповоротно сведет риски дольщиков к минимуму.

Однако, как это регулярно случается с ФЗ-214, гладко было лишь на бумаге. Крупные игроки страховой сферы на долевой рынок не вышли, объясняя это тем, что деятельность застройщиков не является прозрачной, их риски сложно прогнозировать, целевое использование средств дольщиков крайне затруднительно контролировать. А получить поручительство банка, если не вдаваться в подробности, оказалось очень сложно, долго и дорого.

В итоге данная инновация не привела к сокращению проблемных объектов и числа обманутых дольщиков, более того - их количество в 2015 году вновь стало расти. В настоящее время представители федеральных ведомств и депутаты Госдумы готовят очередной ворох поправок к ФЗ-214, которые должны быть приняты до конца текущего года.

Хотели как лучше, а получилось…

А Центробанк тем временем нашел свой корень проблем. Оным оказались небольшие фирмы, которые в отсутствие крупных взяли дело страхования ДДУ в свои руки, но, по мнению ЦБ, так и не смогли стать опорой застройщикам в силу своей финансовой слабости. Стало быть, их следует вытеснить с рынка.

С 1 октября Центробанк резко ужесточил требования к компаниям, страхующим ДДУ в России. Таковыми отныне могут быть только те, что включены в реестр ЦБ и располагают собственными средствами в размере не менее 1 млрд рублей (ранее - не менее 400 млн руб.).

В результате - хотели как лучше, а получилось, что страховать ДДУ в стране стало некому: старые, скрепя сердце, ушли, новые на рынке не появились. Согласно списку ЦБ от 19 октября страховать застройщиков в России могут 20 компаний, из которых ДДУ реально занимаются только две-три - пшик для объемов долевого строительства. Остальные за это сроду не брались и, что самое интересное, браться не собираются.

Вот как характеризует текущую ситуацию гендиректор Объединения строителей Петербурга Алексей Белоусов: «Ежемесячно в городе регистрируются сделки по ДДУ на сумму более 5 млрд рублей. Так что ущерб за две недели простоя мы оцениваем в 2,5 млрд рублей. Ситуация патовая. Настоящий правовой паралич».

Немногим лучше ситуация пока и в Нижнем Новгороде. Хотя с открытием неделю назад филиала «Потребительского общества взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» (ОВС) ситуация у нас уже не выглядит патовой.

Рассказывает начальник отдела продаж ЖК «Окский берег» Наталия Маркова:

- До последнего времени мы спокойно работали с тремя страховыми компаниями, которые в новый список Центробанка не попали. Соответственно, все наши договора долевого участия почти две недели не могли пройти регистрацию в Росреестре. Приток средств от дольщиков был приостановлен.

Однако с появлением в нашем городе филиала ОВС ситуация начала выправляться. Мы одними из первых прошли аккредитацию в данной организации и уже возобновили регистрацию ДДУ.

Справка Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков (ОВС) было создано в августе 2013 года. Учредителями выступили 30 крупнейших застройщиков из 13 регионов России. Вступительный взнос для каждой компании составляет 1 млн руб. Эти средства идут в фонд ОВС, откуда компенсируются средства дольщикам в случае неисполнения застройщиками своих обязательств.

Андрей ГУСЕВ


  Вся пресса за 27 октября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

22 сентября 2025 г.

СенатИнформ, 22 сентября 2025 г.
Мигрантов без медстраховки предлагают депортировать

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 22 сентября 2025 г.
Суд защитил наследников заемщика от выплаты долга

Орел-Регион.ru, 22 сентября 2025 г.
Российские автомобилисты поддерживают реформу доплаты за износ

Медвестник, 22 сентября 2025 г.
Ежегодные расходы на медицину в США могут достичь к 2035 году 9 трлн долларов

Финмаркет, 22 сентября 2025 г.
В январе-июне общие сборы по страхованию грузов в РФ увеличились на 8,9%

360.ru, 22 сентября 2025 г.
Автоэксперт Сажин раскритиковал идею с пожизненным заключением для автоподставщиков

Санкт-Петербургские ведомости, 22 сентября 2025 г.
Страховка в действии

Сибирское информационное агентство, Иркутск, 22 сентября 2025 г.
Китайские автомобили: снижение цен на запчасти продолжается

Российская газета онлайн, 22 сентября 2025 г.
Мошенники активно создают клоны сайтов страховщиков. Как не попасться на уловки аферистов при оформлении полиса

KubanPress, 22 сентября 2025 г.
Как страховые мошенники действуют на Кубани

Финам.Ru, 22 сентября 2025 г.
Страховщик Neptune планирует привлечь $368,4 млн в рамках IPO в США

Авто.ру, 22 сентября 2025 г.
Ограничения скорости, страховка и правила при ДТП: что впишут в ПДД для роботов-доставщиков

КонсультантПлюс, 22 сентября 2025 г.
Больница не представила на экспертизу протоколы вскрытий – суды решили, что нарушений нет

Говорит Москва, 22 сентября 2025 г.
Россияне потратили 40 миллиардов рублей на страховку от дронов

Российская газета онлайн, 22 сентября 2025 г.
Три дня на возврат денег: юрист объяснил новые правила против навязывания допуслуг

Общественная служба новостей (ОСН), 22 сентября 2025 г.
Сажин назвал перебором пожизненное наказание для автоподставщиков

raexpert.ru, 22 сентября 2025 г.
«Эксперт РА» подтвердил кредитный рейтинг ООО «Совкомбанк страхование жизни» на уровне ruAA


  Остальные материалы за 22 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт